Material: Apfel

Apfel-Hexenmaus (Apfel schnitzen)

Eines unserer beliebtesten Apfel-Figuren, die sich die Kinder wünschen ist die Hexenmaus! Eine Maus mit Hackennase und Hexenzahn, großen Ohren und langem Schwanz. Aus den Reststücken werden „Käsewürfel“ geschnitten, so dass alle Teile des Apfels verwendet werden.

Weiterlesen
 

Apfel-Gesicht (Apfel schnitzen)

Warum aus einem Apfel nicht einmal ein Gesicht schnitzen?
Mit dem Zickzackschnitt teilt man den Apfel, schnitzt die „Zähne“ im Mundbereich noch etwas nach, sticht mit dem Apfel-Ausstecher zwei Augen heraus und schon ist das Apfel-Gesicht fertig.
Schaut euch die Anleitung an, dann werdet ihr sehen, dass es gar nicht so kompliziert ist!

Weiterlesen
 

Apfel-Schnecken aus Blätterteig

Diese Apfel-Schnecken aus Blätterteig sind schnell zubereitet und die Kinder können beim Zubereiten mithelfen und zusehen, wie in wenigen Arbeitsschritten ein süßes Gebäck entsteht.

Weiterlesen
 

Apfel-Schiff (Apfel schnitzen)

Apfelschiffchen sind schnell gemacht. Gerade wenn das Kind nur einen halben Apfel essen möchtet oder den Apfel teilen möchtet. Ein halber Apfel reicht für ein Schiffchen oder Segelboot aus.
Von der Apfelhälfte wird ein schmaler Schnitz abgeschnitten und als Segel verwendet.
Fertig ist das Schiff!

Weiterlesen
 

Zauberapfel (Apfel schnitzen)

Der Zauberapfel ist eine tolle Möglichkeit einen Apfel in zwei gleich große Stücke zu teilen.
Der Apfel wird rundherum im zickzack eingeschnitten, und durch leichtes gegensätzliches hin und her drehen beider Hälften geteilt.
Aus meinen Kindertagen kenne ich den Zauberapfel in Verbindung mit dem Spruch: „Zick und zack und hin und her, zauber‘ ich zwei Hälften – bitte sehr!“ So hat unsere Oma uns den „Zauberapfel“ überreicht!
Als Kinder haben wir sehnsüchtig darauf wartet, bis der Apfelschnitt endlich fertig geschnitzt war und es war jedesmal ein Überraschungseffekt! Probiert es selbst aus, es ist gar nicht so kompliziert wie es auf den ersten Blick erscheint.

Weiterlesen
 

Apfel-Krone (Apfel schnitzen)

Einen ganzen Apfel zu essen ist für Kinder immer eine Herausforderung. Schon der erste Biss ist oft schwierig für die kleinen Münder! Deshalb schneide ich meinen Kindern gerne den Apfel in kleinere Stücke. Aus meiner Kindheit erinnere ich mich an die schönen Figuren, die unsere Mutter immer schnitzte. Diese Krone wurden bei uns auch „Zauberapfel“ genannt. Wir konnten bis zum letzten Schnitt am Apfel nicht sehen, was für ein schöne Krone entsteht. Für uns war das Magie. Die Apfel-Krone ist auch eine tolle Option, wenn ihr nur einen Apfel zuhause habt, aber zwei Kinder, die ihn sich teilen sollen.
Im Angebot seht ihr wie sie gemacht wird.

Weiterlesen
 

Apfel-Pliz (Apfel schnitzen)

Mit ein paar Schnitten wird aus einem dunkelrot leuchtenden Apfel ein Fliegenpilz.
Nicht immer essen Kinder die Schale des Apfels gerne, doch diese ist beim Fliegenpilz gerade der „Hingucker“!
Deshalb ist der Fliegenpilz eine Möglichkeit, um die Kinder zum Essen der Schale zu bewegen. Kinderaugen werden strahlen, und der Apfel wird sicherlich liebend gern gegessen.
Hier kommt die Anleitung: Ihr braucht einen roten Apfel, ein Messer und ggf. einen Apfel-Ausstecher.

Weiterlesen
 

Apfel-Blätterteig-Rosen

Diese Rosen sind nicht nur etwas fürs „Auge“! Eine leckere Muffin-Variante, bei der die Kinder gut mithelfen können. Ein Apfel wird entkernt und hauchdünn aufgeschnitten (z.B. mit einer Brotschneidemaschine). Die einzelnen Apfelscheiben werden dann auf einen zuvor bestrichenen Blätterteig-Streifen gelegt und zusammengerollt. Beim Backen entfalten sich dann die „Röschen“ und fertig sind die kleinen Kunstwerke.

Weiterlesen