Sirup herstellen – ohne kochen

EntdeckerWaldmädchen
Betrachet & Bewertet0.04.8 Tausend mal & (0) SchwierigkeitMittel

Jetzt im Sommer könnt ihr super einfach einen Sirup aus Beeren, Kräutern und Blüten herstellen. Dabei können Kinder prima mithelfen und zudem könnt ihr so ganz einfach verschiedene Geschmacksrichtungen testen. Gebt dafür 1 Teelöffel Sirup in ein Glas mit Wasser.

Medienbildung für Kindergarten und Hort

Kind bastelt eine Rassel mit dem Navi
Das Abenteuer-Navi, die App für DIY-Projekte, ermöglicht Medienbildung für die Jüngsten.

Entlastung im Alltag, gezielte Förderung einzelner Kinder, selbständiges Lernen und - ganz ohne Vorkenntisse schon von den Jüngsten nutzbar!



Titelbild zur Bastel- und DIY-Idee für Kinder '(817) Sirup herstellen – ohne kochen'
Material für1 Kind
Vorbereitungszeit20 Min.Abenteuerzeit10 Min.Zeit insg.30 Min.
 Rohrzucker
 1 Esslöffel
 1 Schüssel zum Sammeln
 Beeren, Kräuter, Blüten
 1 Einmachglas
 1 Haushaltsgummi
 1 Taschentuch
1

Als erstes sucht ihr im Garten, Wiese und Wald nach Beeren, Wildkräutern, Kräuter und Blüten. Achtung: pflückt nur Beeren und Kräuter die ihr kennt!
Tipp: Nutzt eventuell eine App zur Bestimmung von Pflanzen.

Wir haben rote und weiße Johannesbeeren, rote und gelbe Himbeeren, Erdbeeren, Rosenblüten und Lavendelblüten gesammelt.
Ihr könnt z.B. auch die Blüten der Schafgarbe verwenden, Pfefferminze oder Zitronenmelisse.

Bild zum Schritt 1 für das Bastel- und DIY-Abenteuer für Kinder: 'Als erstes sucht ihr im Garten, Wiese und Wald nach...'

2

Für euren Sirup sucht euch jetzt den Rohrzucker, eure gesammelten Schätze, einen Esslöffel, ein Einmachglas mit Haushaltsgummi und Taschentuch zusammen.

Bild zum Schritt 2 für das Bastel- und DIY-Abenteuer für Kinder: 'Für euren Sirup sucht euch jetzt den Rohrzucker, eure gesammelten...'

3

Jetzt schichtet ihr in euer Einmachglas abwechselnd Zucker und Beeren hinein. Füllt dafür immer circa 1 cm Zucker, dann circa 1 cm Beeren, dann wieder 1 cm Zucker und wieder 1 cm Beeren usw. in das Glas.

Bild zum Schritt 3 für das Bastel- und DIY-Abenteuer für Kinder: 'Jetzt schichtet ihr in euer Einmachglas abwechselnd Zucker und Beeren...'

4

Schichtet so lange Zucker und Beeren hinein, bis das Glas voll ist. Die letzte, oberste Schicht besteht aus Zucker. Sie wird fest angedrückt.

Bild zum Schritt 4 für das Bastel- und DIY-Abenteuer für Kinder: 'Schichtet so lange Zucker und Beeren hinein, bis das Glas...'

5

Das Glas deckt ihr danach mit einem Taschentuch ab. Verschließt es anschließend mit einem Haushaltsgummi. Jetzt stellt ihr das Glas für mehrere Tage in den Kühlschrank.

Bild zum Schritt 5 für das Bastel- und DIY-Abenteuer für Kinder: 'Das Glas deckt ihr danach mit einem Taschentuch ab. Verschließt...'

6

Nach einigen Tage, wenn der Zucker flüssig geworden ist, dann filtert ihr ihn mit einem Sieb ab. Den fertigen Sirup füllt ihr dann in saubere Flaschen.

Tipp: Sollten noch kleine Blütenreste im Sirup sein, dann püriert alles.

Bild zum Schritt 6 für das Bastel- und DIY-Abenteuer für Kinder: 'Nach einigen Tage, wenn der Zucker flüssig geworden ist, dann...'

7

Im Kühlschrank ist der Sirup 3 Monate haltbar!

8

Info!
Das besondere an einem Schichtsirup ist die sehr schonende Herstellungsart.Denn die im Pflanzenmaterial bzw. in den Früchte enthaltenen Inhaltsstoffe werden weder erwärmt, noch vorher einem Trocknungsprozess unterzogen. Schichtsirupe sind deshalb vor allem bei Pflanzen mit empfindlichen Inhaltsstoffen sinnvoll.

Werden beispielsweise Spitzwegerichblätter zu einem Hustensirup gekocht, dann verliert dieser einen Teil der antibakteriellen Inhaltsstoffe durch die Hitze. Demgegenüber lässt sich ein Zwiebel- oder Meerrettichsirup gekocht überhaupt nicht herstellen. Auch bei Pflanzen mit einem hohen Anteil an ätherischem Öl, wie z.B. Fichtenwipfel zerstört die Hitze einen Teil der Wirkstoffe.

9

Viel Spaß!

Materialien

 Rohrzucker
 1 Esslöffel
 1 Schüssel zum Sammeln
 Beeren, Kräuter, Blüten
 1 Einmachglas
 1 Haushaltsgummi
 1 Taschentuch

Anleitung

1

Als erstes sucht ihr im Garten, Wiese und Wald nach Beeren, Wildkräutern, Kräuter und Blüten. Achtung: pflückt nur Beeren und Kräuter die ihr kennt!
Tipp: Nutzt eventuell eine App zur Bestimmung von Pflanzen.

Wir haben rote und weiße Johannesbeeren, rote und gelbe Himbeeren, Erdbeeren, Rosenblüten und Lavendelblüten gesammelt.
Ihr könnt z.B. auch die Blüten der Schafgarbe verwenden, Pfefferminze oder Zitronenmelisse.

Bild zum Schritt 1 für das Bastel- und DIY-Abenteuer für Kinder: 'Als erstes sucht ihr im Garten, Wiese und Wald nach...'

2

Für euren Sirup sucht euch jetzt den Rohrzucker, eure gesammelten Schätze, einen Esslöffel, ein Einmachglas mit Haushaltsgummi und Taschentuch zusammen.

Bild zum Schritt 2 für das Bastel- und DIY-Abenteuer für Kinder: 'Für euren Sirup sucht euch jetzt den Rohrzucker, eure gesammelten...'

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Jetzt schichtet ihr in euer Einmachglas abwechselnd Zucker und Beeren hinein. Füllt dafür immer circa 1 cm Zucker, dann circa 1 cm Beeren, dann wieder 1 cm Zucker und wieder 1 cm Beeren usw. in das Glas.

Bild zum Schritt 3 für das Bastel- und DIY-Abenteuer für Kinder: 'Jetzt schichtet ihr in euer Einmachglas abwechselnd Zucker und Beeren...'

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Schichtet so lange Zucker und Beeren hinein, bis das Glas voll ist. Die letzte, oberste Schicht besteht aus Zucker. Sie wird fest angedrückt.

Bild zum Schritt 4 für das Bastel- und DIY-Abenteuer für Kinder: 'Schichtet so lange Zucker und Beeren hinein, bis das Glas...'

5

Das Glas deckt ihr danach mit einem Taschentuch ab. Verschließt es anschließend mit einem Haushaltsgummi. Jetzt stellt ihr das Glas für mehrere Tage in den Kühlschrank.

Bild zum Schritt 5 für das Bastel- und DIY-Abenteuer für Kinder: 'Das Glas deckt ihr danach mit einem Taschentuch ab. Verschließt...'

6

Nach einigen Tage, wenn der Zucker flüssig geworden ist, dann filtert ihr ihn mit einem Sieb ab. Den fertigen Sirup füllt ihr dann in saubere Flaschen.

Tipp: Sollten noch kleine Blütenreste im Sirup sein, dann püriert alles.

Bild zum Schritt 6 für das Bastel- und DIY-Abenteuer für Kinder: 'Nach einigen Tage, wenn der Zucker flüssig geworden ist, dann...'

7

Im Kühlschrank ist der Sirup 3 Monate haltbar!

8

Info!
Das besondere an einem Schichtsirup ist die sehr schonende Herstellungsart.Denn die im Pflanzenmaterial bzw. in den Früchte enthaltenen Inhaltsstoffe werden weder erwärmt, noch vorher einem Trocknungsprozess unterzogen. Schichtsirupe sind deshalb vor allem bei Pflanzen mit empfindlichen Inhaltsstoffen sinnvoll.

Werden beispielsweise Spitzwegerichblätter zu einem Hustensirup gekocht, dann verliert dieser einen Teil der antibakteriellen Inhaltsstoffe durch die Hitze. Demgegenüber lässt sich ein Zwiebel- oder Meerrettichsirup gekocht überhaupt nicht herstellen. Auch bei Pflanzen mit einem hohen Anteil an ätherischem Öl, wie z.B. Fichtenwipfel zerstört die Hitze einen Teil der Wirkstoffe.

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Viel Spaß!

Sirup herstellen – ohne kochen

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