Kinder helfen gerne mit. Brote zu schmieren kann auf diese Weise geübt werden, eine schöne Beschäftigung ist auch das herrichten dieses Drachenbrotes. Durch die filigranen Einzelheiten beim Schneiden und anschließendem Dekorieren, wird nicht nur die Feinmotorik geschult, sondern auch die Auge-Hand-Koordination.
Medienbildung für Kindergarten und Hort
Entlastung im Alltag, gezielte Förderung einzelner Kinder, selbständiges Lernen und - ganz ohne Vorkenntisse schon von den Jüngsten nutzbar!
Legt euch alles bereit.
Nehmt ein Toastbrot (egal ob getoastet oder nicht) und legt es so auf dein Schneidbrett dass eine Spitze zu euch zeigt.
Bestreicht das Toastbrot mit Frischkäse.
Das komplette Toastbrot wird gleichmäßig bestrichen.
So könnte das dann aussehen. Das ist euer Drachen. Ihm fehlt jetzt noch das Gesicht.
Nehmt kleine Partytomaten, wascht sie und trocknet sie wieder ab.
Schneidet die kleinen Tomaten in dünne Scheiben.
Legt die Tomatenscheiben als Mund auf das Toast.
Ein Anfangsstück der Tomate könnt ihr als runde Nase verwenden.
Habt ihr Mund und Nase gelegt, könnt ihr das Toast bereits auf einen großen Teller legen.
Nehmt dann die Gurke. Auf dem Schneidbrett wird die Gurke in dünne Scheiben geschnitten.
Ihr braucht mindestens 6 Gurkenscheiben.
Zwei Gurkenscheiben könnt ihr als Augen auf den Drachen legen.
So könnte das dann aussehen.
Vier Gurkenscheiben werden jeweils noch zwei mal durchgeschnitten, so dass ihr vier gleich große dreieckige Stücke habt.
Daraus werden die Schleifen des Drachen gelegt.
Jetzt braucht ihr einen langen Schnittlauch. Oder du legt mehrere Stile aneinander.
Legt den Schnittlauch als Bogen unten an den Drachen. Er wird die Drachenschnur, oder der Drachenschwanz.
Jetzt werden jeweils zwei Gurkenviertel mit der Schale nach außen an den Schnittlauch gelegt. So entsteht eine kleine Schleife.
Legt beliebig viele Schleifen an den Drachenschwanz.
So könnte das dann aussehen.
Wenn ihr mögt, könnt ihr je ein Schleifchen auch an die Seiten als Ohren legen.
Habt ihr noch Gurke übrig, dann legt sie oben als Haare an den Drachenkopf.
Fertig ist eure herbstliche Brotzeit.
Ein gesundes Brot, mit Gemüse verziert. Alles kann gegessen werden und Kinder haben Freude zu helfen.
Lasst es euch schmecken und habt Freude beim Brot zubereiten.
Materialien
Anleitung
Legt euch alles bereit.
Nehmt ein Toastbrot (egal ob getoastet oder nicht) und legt es so auf dein Schneidbrett dass eine Spitze zu euch zeigt.
Bestreicht das Toastbrot mit Frischkäse.
Das komplette Toastbrot wird gleichmäßig bestrichen.
So könnte das dann aussehen. Das ist euer Drachen. Ihm fehlt jetzt noch das Gesicht.
Nehmt kleine Partytomaten, wascht sie und trocknet sie wieder ab.
Schneidet die kleinen Tomaten in dünne Scheiben.
Legt die Tomatenscheiben als Mund auf das Toast.
Ein Anfangsstück der Tomate könnt ihr als runde Nase verwenden.
Habt ihr Mund und Nase gelegt, könnt ihr das Toast bereits auf einen großen Teller legen.
Nehmt dann die Gurke. Auf dem Schneidbrett wird die Gurke in dünne Scheiben geschnitten.
Ihr braucht mindestens 6 Gurkenscheiben.
Zwei Gurkenscheiben könnt ihr als Augen auf den Drachen legen.
So könnte das dann aussehen.
Vier Gurkenscheiben werden jeweils noch zwei mal durchgeschnitten, so dass ihr vier gleich große dreieckige Stücke habt.
Daraus werden die Schleifen des Drachen gelegt.
Jetzt braucht ihr einen langen Schnittlauch. Oder du legt mehrere Stile aneinander.
Legt den Schnittlauch als Bogen unten an den Drachen. Er wird die Drachenschnur, oder der Drachenschwanz.
Jetzt werden jeweils zwei Gurkenviertel mit der Schale nach außen an den Schnittlauch gelegt. So entsteht eine kleine Schleife.
Legt beliebig viele Schleifen an den Drachenschwanz.
So könnte das dann aussehen.
Wenn ihr mögt, könnt ihr je ein Schleifchen auch an die Seiten als Ohren legen.
Habt ihr noch Gurke übrig, dann legt sie oben als Haare an den Drachenkopf.
Fertig ist eure herbstliche Brotzeit.
Ein gesundes Brot, mit Gemüse verziert. Alles kann gegessen werden und Kinder haben Freude zu helfen.
Lasst es euch schmecken und habt Freude beim Brot zubereiten.
Folgt uns auf Facebook , Instagram und Pinterest
Verpasse keine Abenteuer mehr: Unsere Flaschenpost