Die etwas andere Kartoffel! Ein super Fingerfood für Kinder. Sie können diese Kartoffel gut in die Hand nehmen. Auch zum Grillen eignet sich die Spiral-Kartoffel und sie ist leicht zu machen.
Ihr benötigt nur eine große längliche Kartoffel, einen Alu-Spieß und ein scharfes Messer!
Medienbildung für Kindergarten und Hort
Entlastung im Alltag, gezielte Förderung einzelner Kinder, selbständiges Lernen und - ganz ohne Vorkenntisse schon von den Jüngsten nutzbar!
Kartoffeln gründlich waschen. Die Schale kann dran bleiben!
Durch jede Kartoffel der Länge nach einen Spieß stecken.
Ein scharfes Messer nehmen und die Kartoffel mit einem fortlaufenden Schnitt spiralförmig einschneiden. Dafür dreht ihr die Kartoffel beim Schneiden gleichmäßig. Schneidet bis zum Spieß ein.
Die fortlaufende Spirale wird nun vorsichtig auf dem Spieß auseinander geschoben.
Die Abstände der Kartoffelscheiben sollten gleichmäßig verlaufen.
Bei allen anderen Kartoffeln ebenso verfahren.
Zwei Esslöffel Olivenöl in eine Schale geben .
Salz, Pfeffer und Paprika zufügen und mit dem Olivenöl verrühren, so dass eine dickflüssige Marinade entsteht.
Diese Marinade mit einem Pinsel auf die Kartoffeln aufgetragen. Die Kartoffeln rundherum einpinseln.
Die Kartoffelspieße über die Ränder einer Auflaufform legen. So „hängen“ die Kartoffeln in der Auflaufform. Diese so in den Backofen stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Kartoffel-Spieße 30-40 Minuten backen.
Mit dem Messer immer wieder eine Garprobe machen und testen ob die Kartoffeln weich sind!
Die fertigen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und servieren.
Die Spiral-Kartoffeln können auch auf dem Grill gelegt werden!
Sieht nicht nur schön aus, sie schmecken sehr lecker und lassen sich gut vom Spieß essen! Probiert es doch selbst einmal aus!
Materialien
Anleitung
Kartoffeln gründlich waschen. Die Schale kann dran bleiben!
Durch jede Kartoffel der Länge nach einen Spieß stecken.
Ein scharfes Messer nehmen und die Kartoffel mit einem fortlaufenden Schnitt spiralförmig einschneiden. Dafür dreht ihr die Kartoffel beim Schneiden gleichmäßig. Schneidet bis zum Spieß ein.
Die fortlaufende Spirale wird nun vorsichtig auf dem Spieß auseinander geschoben.
Die Abstände der Kartoffelscheiben sollten gleichmäßig verlaufen.
Bei allen anderen Kartoffeln ebenso verfahren.
Zwei Esslöffel Olivenöl in eine Schale geben .
Salz, Pfeffer und Paprika zufügen und mit dem Olivenöl verrühren, so dass eine dickflüssige Marinade entsteht.
Diese Marinade mit einem Pinsel auf die Kartoffeln aufgetragen. Die Kartoffeln rundherum einpinseln.
Die Kartoffelspieße über die Ränder einer Auflaufform legen. So „hängen“ die Kartoffeln in der Auflaufform. Diese so in den Backofen stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Kartoffel-Spieße 30-40 Minuten backen.
Mit dem Messer immer wieder eine Garprobe machen und testen ob die Kartoffeln weich sind!
Die fertigen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und servieren.
Die Spiral-Kartoffeln können auch auf dem Grill gelegt werden!
Sieht nicht nur schön aus, sie schmecken sehr lecker und lassen sich gut vom Spieß essen! Probiert es doch selbst einmal aus!
Folgt uns auf Facebook , Instagram und Pinterest
Verpasse keine Abenteuer mehr: Unsere Flaschenpost
Sehr schöne Idee mit tollen Bildern
Liebe Linda, da kann ich mich nur anschließen. Wir haben diese Kartoffeln ebenfalls ausprobiert und sind ganz begeistert. Danke für dein Feedback zu den Bildern. Diese sprechen für sich!
Viel Spaß beim Entdecken weiterer Abenteuer. Herzlich, Elke vom Abenteuer-Markt.
Gerade bereite ich Backofenkartoffeln in Scheiben am Spieß, da kommt mir die Idee, diese spiralförmig zu schneiden, und auf den Spieß zu stecken.Siehe da: Die Idee hatte schon ein Anderer!
Nur mit dem scharfen Messer gibt es Schwierigkeiten: Nachdem das Messer ständig auf dem Metallspieß mit der Schneide gekommen ist, ist es nicht mehr scharf! Besser, einen Holzspieß zu verwenden! Es gibt auch in Bayern Radi-Schneider, die einen Rettich der Länge nach in Spiralen aufschneidet. Das probiere ich das nächste Mal.
Hallo, wie schön, dass Sie die gleiche Idee hatten. Wir hoffen die Kartoffeln waren sehr lecker. Unserer Erfahrung nach gelingt es Kindern nur mit einem scharfen Messer die Kartoffel zu schneiden und soviel Druck, dass die Klinge stumpf wird hatte bislang keines der Kinder. Die Holzspieße sind eine gute Alternative. Da wird die Herausforderung darin liegen, dass diese nicht brechen. Schreiben Sie gerne, ob der Radi-Schneider funktioniert. Der könnte eine gute Möglichkeit sein, diese leckeren Kartoffelspieße einfach herzustellen. Herzliche Grüße vom Abenteuer-Markt.