Diese Kürbisse werden aus fertigem Pizzateig gebacken. Ihre Füllung ist abwandelbar, hier werden sie mit Pesto, Mozarellakügelchen und Partytomaten gefüllt. Diese Zutaten sind auch für Kinder gut zu handhaben. Die Teigstücke werden bestückt und dann zusammengeklappt. Die entstanden Teigkugeln werden mit Schnüren zusammengebunden und erhalten dadurch ihre Kürbisform. Das Zusammenbinden verlangt einiges an Geschick, notfalls lasst euch von einem Erwachsenen helfen. Nach dem Backen werden die Schnüre entfernt und der Kürbis mit einem Salzstängchen und einem Basilikumblatt verschönert. Noch warm serviert, schmecken sie am Besten. Nehmt den Kürbis dazu in die Hand und brecht ihn einfach auseinander. Die innere Hitze entweicht so und der Kürbis kann gut gegessen werden. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Medienbildung für Kindergarten und Hort
Entlastung im Alltag, gezielte Förderung einzelner Kinder, selbständiges Lernen und - ganz ohne Vorkenntisse schon von den Jüngsten nutzbar!
Lege alle Materialien und Zutaten bereit.
Nimm den aufgerollten Pizzateig aus der Verpackung und rolle ihn langsam auseinander.
Lass den Teig auf dem dünnen Butterbrotpapier, das wird später entfernt. Lege den Teig quer vor dich hin.
Nimm ein Messer und schneide den Teig einmal quer durch.
Halbiere den Teig noch einmal mit dem Messer, von oben nach unten in der Mitte. Du hast nun den Teig in vier gleiche Teile geteilt.
Jetzt teilst du jedes dieser vier Teile erneut von oben nach unten in der Mitte.
Jetzt sollte dein Teig in acht gleich große Stücke geteilt sein.
Nimm einen Teelöffel Pesto und gebe auf jedes Teigstück einen Klecks grüne Pesto.
So sieht das dann aus.
Wasche jetzt die kleinen Tomaten unter fließendem Wasser ab.
Lege sie auf ein Schneidbrett und Teile jede Tomate in vier gleiche Teile. Schneide sie dazu einmal in der Mitte durch und teile jede Hälfte ein weiteres mal.
Auf jeden Pesto-Klecks legst du nun ein paar Tomatenstücke. Verteile die geschnittenen Tomaten.
So sieht das dann aus.
Jetzt öffne den Mozzarella und gieße das Wasser in das Spülbecken.
Lege in die Mitte jedes Teigstücks eine Mozarella-Kugel.
Jetzt brauchst du eine Packetschnur oder einen dicken Faden, den du nach dem Backen auch wieder leicht entfernen kannst.
Schneide zwei Schnüre mit ungefähr 20 Zentimeter Länge ab. Lege sie als Kreuz vor dich hin.
Ein Teigstück wird nun zusammengefaltet. Nehme hierzu die gegenüberliegenden Ecken und klappe sie aufeinander.
Dann falte die beiden anderen Ecken ebenfalls nach innen.
Damit die Teigecken in der Mitte halten, schlage sie übereinander und drücke sie fest.
So kann das Teigteil dann aussehen. Nimm das Teigstück jetzt in die Hand. Seitlich sind vermutlich noch Öfnnungen zu erkennen. Diese werden im nächsten Schritt etwas zusammengedrückt.
Biege die Teigränder etwas nach innen, dass sie verschlossen sind. Achte darauf, dass der Teig nicht reißt, sonst läuft beim Backen die Pesto und der Käse heraus.
Lege die Teigkugel mit der geschlossenen Seite nach oben auf das Fadenkreuz.
Die gegenüberliegenden Schnüre werden nun miteinander auf dem Teig verknotet.
Die Teigkugel sieht nun aus wie ein Päckchen.
Schneide dir zwei weitere Schnüre in der gleichen Länge (ca. 20 Zentimeter) ab und lege sie wieder als Kreuz bereit.
Platziere das Teigpäckchen wieder in der Mitte des Kreuzes. Achte darauf, dass die Schnüre jetzt genau zwischen den bereits verknoteten Schnüren liegen.
Die jeweils gegenüberliegenden Schnüre werden wieder miteinander verknotet. Die Schnüre drücken sich beim Knoten etwas in den Teig, so erhält die Teigkugel das typische Aussehen eines Kürbises.
Die langen überstehenden Schnüre kürzt du nun mit einer Schere.
Lege den Kürbis auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Binde nun alle weiteren Teigstücke zusammen. Nimm dir Zeit, denn das dauert etwas. In dieser Zeit geht der Pizzateig etwas auf und die Kürbisse bekommen eine schöne Form.
Wenn du fertig bist, hast du auf deinem Blech 8 kleine Pizzakürbisse sitzen.
Nimm ein Ei und schlage es auf. Du benötigst nur das Eigelb. Gebe es in eine Tasse.
Jetzt brauchst du noch einen Pinsel. Verrühre das Eigelb etwas in der Tasse.
Bestreiche jeden Kürbis mit Eigelb. So erhält er nach dem Backen eine schöne Farbe.
Sind alle Kürbisse bestrichen, werden sie in den Backofen gestellt.
Nach dem Backen kann vereinzelt etwas Käse, Pesto oder Flüssigkeit der Tomaten herausgelaufen sein, das macht aber nichts.
Schneide bei jedem Kürbis die Knöten an den Schnüren auf und löse sie vorsichtig vom Teig.
Der Teig hält jetzt auch ohne die Schnüre. Entferne diese und schmeiße sie in den Abfall.
Jetzt brauchst du einige Salzstangen. Breche sie in kurze (ungefähr 5 Zentimeter lange) Stücke.
Stecke eine Salzstange in die Mitte des Kürbis.
Dann zupfe dir ein paar Basilikumblätter ab.
In jeden Pizzakürbis steckst du neben die Salzstange noch ein Basilikumblatt. Fertig ist der kleine Kürbis.
Hast du alle soweit vorbereitet, kannst du sie auf einem Teller anrichten. Warm schmecken sie am Besten. Also: Guten Appetit.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Materialien
Anleitung
Lege alle Materialien und Zutaten bereit.
Nimm den aufgerollten Pizzateig aus der Verpackung und rolle ihn langsam auseinander.
Lass den Teig auf dem dünnen Butterbrotpapier, das wird später entfernt. Lege den Teig quer vor dich hin.
Nimm ein Messer und schneide den Teig einmal quer durch.
Halbiere den Teig noch einmal mit dem Messer, von oben nach unten in der Mitte. Du hast nun den Teig in vier gleiche Teile geteilt.
Jetzt teilst du jedes dieser vier Teile erneut von oben nach unten in der Mitte.
Jetzt sollte dein Teig in acht gleich große Stücke geteilt sein.
Nimm einen Teelöffel Pesto und gebe auf jedes Teigstück einen Klecks grüne Pesto.
So sieht das dann aus.
Wasche jetzt die kleinen Tomaten unter fließendem Wasser ab.
Lege sie auf ein Schneidbrett und Teile jede Tomate in vier gleiche Teile. Schneide sie dazu einmal in der Mitte durch und teile jede Hälfte ein weiteres mal.
Auf jeden Pesto-Klecks legst du nun ein paar Tomatenstücke. Verteile die geschnittenen Tomaten.
So sieht das dann aus.
Jetzt öffne den Mozzarella und gieße das Wasser in das Spülbecken.
Lege in die Mitte jedes Teigstücks eine Mozarella-Kugel.
Jetzt brauchst du eine Packetschnur oder einen dicken Faden, den du nach dem Backen auch wieder leicht entfernen kannst.
Schneide zwei Schnüre mit ungefähr 20 Zentimeter Länge ab. Lege sie als Kreuz vor dich hin.
Ein Teigstück wird nun zusammengefaltet. Nehme hierzu die gegenüberliegenden Ecken und klappe sie aufeinander.
Dann falte die beiden anderen Ecken ebenfalls nach innen.
Damit die Teigecken in der Mitte halten, schlage sie übereinander und drücke sie fest.
So kann das Teigteil dann aussehen. Nimm das Teigstück jetzt in die Hand. Seitlich sind vermutlich noch Öfnnungen zu erkennen. Diese werden im nächsten Schritt etwas zusammengedrückt.
Biege die Teigränder etwas nach innen, dass sie verschlossen sind. Achte darauf, dass der Teig nicht reißt, sonst läuft beim Backen die Pesto und der Käse heraus.
Lege die Teigkugel mit der geschlossenen Seite nach oben auf das Fadenkreuz.
Die gegenüberliegenden Schnüre werden nun miteinander auf dem Teig verknotet.
Die Teigkugel sieht nun aus wie ein Päckchen.
Schneide dir zwei weitere Schnüre in der gleichen Länge (ca. 20 Zentimeter) ab und lege sie wieder als Kreuz bereit.
Platziere das Teigpäckchen wieder in der Mitte des Kreuzes. Achte darauf, dass die Schnüre jetzt genau zwischen den bereits verknoteten Schnüren liegen.
Die jeweils gegenüberliegenden Schnüre werden wieder miteinander verknotet. Die Schnüre drücken sich beim Knoten etwas in den Teig, so erhält die Teigkugel das typische Aussehen eines Kürbises.
Die langen überstehenden Schnüre kürzt du nun mit einer Schere.
Lege den Kürbis auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Binde nun alle weiteren Teigstücke zusammen. Nimm dir Zeit, denn das dauert etwas. In dieser Zeit geht der Pizzateig etwas auf und die Kürbisse bekommen eine schöne Form.
Wenn du fertig bist, hast du auf deinem Blech 8 kleine Pizzakürbisse sitzen.
Nimm ein Ei und schlage es auf. Du benötigst nur das Eigelb. Gebe es in eine Tasse.
Jetzt brauchst du noch einen Pinsel. Verrühre das Eigelb etwas in der Tasse.
Bestreiche jeden Kürbis mit Eigelb. So erhält er nach dem Backen eine schöne Farbe.
Sind alle Kürbisse bestrichen, werden sie in den Backofen gestellt.
Nach dem Backen kann vereinzelt etwas Käse, Pesto oder Flüssigkeit der Tomaten herausgelaufen sein, das macht aber nichts.
Schneide bei jedem Kürbis die Knöten an den Schnüren auf und löse sie vorsichtig vom Teig.
Der Teig hält jetzt auch ohne die Schnüre. Entferne diese und schmeiße sie in den Abfall.
Jetzt brauchst du einige Salzstangen. Breche sie in kurze (ungefähr 5 Zentimeter lange) Stücke.
Stecke eine Salzstange in die Mitte des Kürbis.
Dann zupfe dir ein paar Basilikumblätter ab.
In jeden Pizzakürbis steckst du neben die Salzstange noch ein Basilikumblatt. Fertig ist der kleine Kürbis.
Hast du alle soweit vorbereitet, kannst du sie auf einem Teller anrichten. Warm schmecken sie am Besten. Also: Guten Appetit.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
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