In diesem Abenteuer seht ihr, wie ihr mit euren Kräutern euren eigenen Vorrat anlegen könnt. Die getrockneten Kräuter lassen sich so auch in der kalten Jahreszeit prima in der Küche verwenden. Beispielsweise als Tee oder als Würzkräuter in leckeren Rezepten.
Zum Trocknen eignen sich Kräuter wie Thymian, Zitronenmelisse, Oregano, Rosmarin und Pfefferminze.
Die Kräuter Basilikum, Zitronenbasilikum, Petersilie, Schnittlauch und Dill eignen sich eher zum Einzufrieren. Viel Spaß!
Medienbildung für Kindergarten und Hort
Entlastung im Alltag, gezielte Förderung einzelner Kinder, selbständiges Lernen und - ganz ohne Vorkenntisse schon von den Jüngsten nutzbar!
Stellt euch eure Materialien bereit.
Ihr benötigt eine Schere und eine kleine Schüssel, sowie ein Stück Küchengarn.
Als nächstes wählt ihr euch die Kräuter aus, die ihr gerne trocknen mögt.
Hier wurden Zitronenmelisse und Pfefferminze genommen.
Jetzt schneidet ihr die ersten 10-15 cm der Triebe ab.
Sammelt nun alle Triebe in eurer Schale.
Als nächstes legt ihr mit eurem Faden eine Schlaufe.
Dann führt ihr den Faden hinter der Schlaufe entlang.
Jetzt nehmt ihr den mittleren Faden mit zwei Fingern.
Und zieht an beiden Enden der Fäden die Schlaufe fest.
So entsteht eine "Zauberschlaufe", mit der sich die Kräuter ganz einfach zusammenbinden lassen.
Schiebt nun die Stiele der Kräuter durch die Zauberschlaufe.
Jetzt zieht ihr die Schlaufe fest.
Zum Schluss hängt ihr eure Kräuter-Bündel an einen warmen und trockenen Ort.
Dazu eignet sich ein sonniger Platz an der Hauswand, oder ein Platz im Heizungskeller.
Die Trocknungszeit dauert circa 2 Tage. Danach solltet ihr sie abhängen und in einem luftdichtem Gefäß aufbewahren. Hängen die Kräuter länger, dann verlieren die Kräuter viel Aroma.
Die getrockneten Kräuter zupft ihr von den Stielen ab und bewahrt sie in einem Schraubglas auf. So behalten sie ihr Aroma lange. Achtet darauf, dass die Kräuter wirklich trocken sind, denn sonst schimmeln sie.
Viel Spaß beim Ernten und Trocknen von Kräutern!
Materialien
Anleitung
Stellt euch eure Materialien bereit.
Ihr benötigt eine Schere und eine kleine Schüssel, sowie ein Stück Küchengarn.
Als nächstes wählt ihr euch die Kräuter aus, die ihr gerne trocknen mögt.
Hier wurden Zitronenmelisse und Pfefferminze genommen.
Jetzt schneidet ihr die ersten 10-15 cm der Triebe ab.
Sammelt nun alle Triebe in eurer Schale.
Als nächstes legt ihr mit eurem Faden eine Schlaufe.
Dann führt ihr den Faden hinter der Schlaufe entlang.
Jetzt nehmt ihr den mittleren Faden mit zwei Fingern.
Und zieht an beiden Enden der Fäden die Schlaufe fest.
So entsteht eine "Zauberschlaufe", mit der sich die Kräuter ganz einfach zusammenbinden lassen.
Schiebt nun die Stiele der Kräuter durch die Zauberschlaufe.
Jetzt zieht ihr die Schlaufe fest.
Zum Schluss hängt ihr eure Kräuter-Bündel an einen warmen und trockenen Ort.
Dazu eignet sich ein sonniger Platz an der Hauswand, oder ein Platz im Heizungskeller.
Die Trocknungszeit dauert circa 2 Tage. Danach solltet ihr sie abhängen und in einem luftdichtem Gefäß aufbewahren. Hängen die Kräuter länger, dann verlieren die Kräuter viel Aroma.
Die getrockneten Kräuter zupft ihr von den Stielen ab und bewahrt sie in einem Schraubglas auf. So behalten sie ihr Aroma lange. Achtet darauf, dass die Kräuter wirklich trocken sind, denn sonst schimmeln sie.
Viel Spaß beim Ernten und Trocknen von Kräutern!
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