Kräuter können in der warmen Jahreszeit und im Herbst geerntet werden und viele Rezepte verfeinern. Neigt sich das Gartenjahr dem Ende oder eure Kräuter sind üppig und es sind mehr vorhanden, als ihr verwenden könnt, dann friert die Kräuter mit Olivenöl ein. So habt ihr auch im Winter oder wenn es mal schnell gehen muss eine Portion frische Kräuter zur Hand. Hier seht ihr, wie man leckere und sehr praktische Kräuter-Olivenöl-Eiswürfel herstellt. Diese verwendet ihr z.B. zum Verfeinern von Pasta oder Anbraten von Gemüse, Fleisch oder Fisch.
Kräuter, wie z.B. Basilikum, Zitronenbasilikum, Petersilie, Dill oder Schnittlauch eignen sich hervorragend zum Einfrieren.
Viel Spaß beim Herstellen der Kräuter-Olivenöl-Eiswürfel!
Medienbildung für Kindergarten und Hort
Entlastung im Alltag, gezielte Förderung einzelner Kinder, selbständiges Lernen und - ganz ohne Vorkenntisse schon von den Jüngsten nutzbar!
Zuerst nehmt ihr euch eine Schere und eine Schüssel.
Jetzt erntet ihr eure Kräuter. Dazu schneidet ihr den Teil der Pflanze mit den meisten Blätter ab. Achtet beim Abschneiden darauf, die Triebe nicht zu weit unten abzuschneiden, so dass die Pflanze noch weiter wachsen kann.
Anschließend wascht ihr eure Kräuter.
Jetzt stellt ihr euch die geernteten Kräuter, das Olivenöl und die Eiswürfelform bereit.
Zupft nun mit den Fingern die Blättchen von den Stielen und legt sie in die Vertiefungen.
Danach füllt ihr die Vertiefungen der Eiswürfelform mit Olivenöl auf.
Stellt die Eiswürfelform in die Gefriertruhe. Achtet darauf, dass die Form gerade steht und kein Öl ausläuft.
Die Olivenöl-Eiswürfel sollten mindestens bis zum nächsten Tag in der Gefriertruhe bleiben.
Anschließend holt ihr euch die gefrorenen Olivenöl-Eiswürfel aus der Gefriertruhe und drückt diese aus der Form.
Tipp: Ihr könnt die Eiswürfelform nun auch leeren und die Kräuter-Olivenöl-Eiswürfel in einer Schachtel oder Tüte im Gefrierschrank aufbewahren.
Die gefrorenen Olivenöl-Eiswürfel könnt ihr direkt zum Kochen und Braten verwenden.
So könnt ihr das ganze Jahr über mit dem tollen Geschmack eurer eigenen Kräuter kochen.
Viel Spaß beim Ausprobieren der Kräuter-Olivenöl-Eiswürfel!
Materialien
Anleitung
Zuerst nehmt ihr euch eine Schere und eine Schüssel.
Jetzt erntet ihr eure Kräuter. Dazu schneidet ihr den Teil der Pflanze mit den meisten Blätter ab. Achtet beim Abschneiden darauf, die Triebe nicht zu weit unten abzuschneiden, so dass die Pflanze noch weiter wachsen kann.
Anschließend wascht ihr eure Kräuter.
Jetzt stellt ihr euch die geernteten Kräuter, das Olivenöl und die Eiswürfelform bereit.
Zupft nun mit den Fingern die Blättchen von den Stielen und legt sie in die Vertiefungen.
Danach füllt ihr die Vertiefungen der Eiswürfelform mit Olivenöl auf.
Stellt die Eiswürfelform in die Gefriertruhe. Achtet darauf, dass die Form gerade steht und kein Öl ausläuft.
Die Olivenöl-Eiswürfel sollten mindestens bis zum nächsten Tag in der Gefriertruhe bleiben.
Anschließend holt ihr euch die gefrorenen Olivenöl-Eiswürfel aus der Gefriertruhe und drückt diese aus der Form.
Tipp: Ihr könnt die Eiswürfelform nun auch leeren und die Kräuter-Olivenöl-Eiswürfel in einer Schachtel oder Tüte im Gefrierschrank aufbewahren.
Die gefrorenen Olivenöl-Eiswürfel könnt ihr direkt zum Kochen und Braten verwenden.
So könnt ihr das ganze Jahr über mit dem tollen Geschmack eurer eigenen Kräuter kochen.
Viel Spaß beim Ausprobieren der Kräuter-Olivenöl-Eiswürfel!
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