Ein Plätzchen, so groß wie eine kleine Praline - zart zergeht es auf der Zunge.
Diese Plätzchen sind schnell gebacken. Beim Verzieren könnt ihr die schnelle Variante wählen und die gebackenen Kugeln in Puderzucker wenden, oder ihr gebt alles und kreiert kleine Kunstwerke. Schaut euch das Angebot an und entscheidet selbst! Viel Freude beim Backen!
Medienbildung für Kindergarten und Hort
Entlastung im Alltag, gezielte Förderung einzelner Kinder, selbständiges Lernen und - ganz ohne Vorkenntisse schon von den Jüngsten nutzbar!
Schickt die Kinder zuerst zum Händewaschen. Dann werden die Schürzen angezogen und dann kann es auch schon losgehen.
Wiegt alle Zutaten ab und gebt sie in eine Rührschüssel.
Anschließend knetet ihr alle Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig.
Tipp: Ihr könnt die Kinder auch mit den Händen kneten lassen, das macht vielen Kindern großen Spaß!
Anfangs wird der Teig beim Verarbeiten sehr fein und bröselig.
Je länger der Teig geknetet wird, umso fester wird er.
Den Teig abschließend zu einer großen Kugel formen und für 20 Minuten kalt stellen.
Schneidet euch ein Stück des Teiges ab und rollt daraus eine lange Schlange.
Jetzt schneidet die Schlange in gleichmäßig große Stücke (circa 2cm).
Aus jedem Stück rollt ihr nun eine Kugel in euren Handflächen. Die Kugel sollte nicht größer als 2cm sein.
Setzt die Kugeln mit ausreichend Abstand auf ein Blech mit Dauerbackfolie oder Backpapier.
Nach dem Backen lasst ihr die Plätzchen auf dem Blech kurz abkühlen. Sie zerbrechen, nehmt ihr sie zu heiß ab.
Die noch warmen Plätzchen könnt ihr in einem Gemisch aus Puderzucker und Vanillezucker wenden. Seid vorsichtig, weil sie sind sehr zerbrechlich!
Legt sie zum Auskühlen nebeneinander.
Fertig ist diese sehr schnelle Variante.
Diese ist besonders geeignet, wenn Kinder schnell probieren möchten oder die Kinder keine Ausdauer mehr zum Backen haben.
Lasst die Plätzchen richtig gut auskühlen!
Dann schmelzt weiße Kuvertüre. Dafür gebt die Kuvertüre in eine Tasse und stellt die Tasse in einen Topf mit heißem Wasser. Rührt anschließend so lange bis die Kuvertüre schmilzt. Taucht nun das Plätzchen mit der Oberseite in die Kuvertüre.
Streift die überschüssige Schokolade am Tassenrand vorsichtig ab.
Legt sie nun auf das Backpapier zum Trocknen.
Anschließend schmelzt ihr die dunkle Schokoladenglasur und sprenkelt diese auf die Plätzchen.
Dafür nehmt ihr ein spitzes Messer und taucht die Spitze in die flüssige Schokoladenglasur. Dann bewegt ihr das Messer über die Plätzchen hin und her. Taucht die Messerspitze immer wieder in die Schokoladenglasur und wiederholt den Vorgang bis euch das Ergebnis gefällt.
Lasst die Plätzchen-Pralinen gut trocknen.
Abschließend legt ihr sie in eine Dose zum Aufbewahren.
Tipp: Legt zum Stapeln in Butterbrotpapier zwischen die Etagen, sonst kleben sie aneinander.
Ihr bevorzugt dunkle Schokolade? Dann taucht die Plätzchen in eine dunkle Schokoladenglasur. Dafür gebt ihr die Schokolade in eine Tasse und stellt die Tasse in einen Topf mit heißem Wasser. Rührt anschließend so lange bis die Schokolade schmilzt.
Nach dem Trocknen bestäubt ihr die Plätzchen mit etwas Puderzucker.
Achtung: weiße Kuvertüre eignet sich nicht so gut zum Verzieren auf der Schokoladenglasur. Der Grund liegt darin, dass sie in der Konsistenz fester ist als die Schokoladenglasur.
Viel Freude beim Backen!
Bleibt kreativ und probiert euch aus. Bestimmt habt ihr noch weitere Ideen zum Verschönern eurer Plätzchen.
Schreibt mir gerne!
Materialien
Anleitung
Schickt die Kinder zuerst zum Händewaschen. Dann werden die Schürzen angezogen und dann kann es auch schon losgehen.
Wiegt alle Zutaten ab und gebt sie in eine Rührschüssel.
Anschließend knetet ihr alle Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig.
Tipp: Ihr könnt die Kinder auch mit den Händen kneten lassen, das macht vielen Kindern großen Spaß!
Anfangs wird der Teig beim Verarbeiten sehr fein und bröselig.
Je länger der Teig geknetet wird, umso fester wird er.
Den Teig abschließend zu einer großen Kugel formen und für 20 Minuten kalt stellen.
Schneidet euch ein Stück des Teiges ab und rollt daraus eine lange Schlange.
Jetzt schneidet die Schlange in gleichmäßig große Stücke (circa 2cm).
Aus jedem Stück rollt ihr nun eine Kugel in euren Handflächen. Die Kugel sollte nicht größer als 2cm sein.
Setzt die Kugeln mit ausreichend Abstand auf ein Blech mit Dauerbackfolie oder Backpapier.
Nach dem Backen lasst ihr die Plätzchen auf dem Blech kurz abkühlen. Sie zerbrechen, nehmt ihr sie zu heiß ab.
Die noch warmen Plätzchen könnt ihr in einem Gemisch aus Puderzucker und Vanillezucker wenden. Seid vorsichtig, weil sie sind sehr zerbrechlich!
Legt sie zum Auskühlen nebeneinander.
Fertig ist diese sehr schnelle Variante.
Diese ist besonders geeignet, wenn Kinder schnell probieren möchten oder die Kinder keine Ausdauer mehr zum Backen haben.
Lasst die Plätzchen richtig gut auskühlen!
Dann schmelzt weiße Kuvertüre. Dafür gebt die Kuvertüre in eine Tasse und stellt die Tasse in einen Topf mit heißem Wasser. Rührt anschließend so lange bis die Kuvertüre schmilzt. Taucht nun das Plätzchen mit der Oberseite in die Kuvertüre.
Streift die überschüssige Schokolade am Tassenrand vorsichtig ab.
Legt sie nun auf das Backpapier zum Trocknen.
Anschließend schmelzt ihr die dunkle Schokoladenglasur und sprenkelt diese auf die Plätzchen.
Dafür nehmt ihr ein spitzes Messer und taucht die Spitze in die flüssige Schokoladenglasur. Dann bewegt ihr das Messer über die Plätzchen hin und her. Taucht die Messerspitze immer wieder in die Schokoladenglasur und wiederholt den Vorgang bis euch das Ergebnis gefällt.
Lasst die Plätzchen-Pralinen gut trocknen.
Abschließend legt ihr sie in eine Dose zum Aufbewahren.
Tipp: Legt zum Stapeln in Butterbrotpapier zwischen die Etagen, sonst kleben sie aneinander.
Ihr bevorzugt dunkle Schokolade? Dann taucht die Plätzchen in eine dunkle Schokoladenglasur. Dafür gebt ihr die Schokolade in eine Tasse und stellt die Tasse in einen Topf mit heißem Wasser. Rührt anschließend so lange bis die Schokolade schmilzt.
Nach dem Trocknen bestäubt ihr die Plätzchen mit etwas Puderzucker.
Achtung: weiße Kuvertüre eignet sich nicht so gut zum Verzieren auf der Schokoladenglasur. Der Grund liegt darin, dass sie in der Konsistenz fester ist als die Schokoladenglasur.
Viel Freude beim Backen!
Bleibt kreativ und probiert euch aus. Bestimmt habt ihr noch weitere Ideen zum Verschönern eurer Plätzchen.
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