Ein Backvergnügen, wenn es schnell gehen muss!
Mit klein geschnittenen Äpfeln und leckerem Streuselteig ist im Handumdrehen ein warmer Nachtisch gezaubert. Auch wenn sich spontan Gäste anmelden, ist der Apfelcrumble eine schnell gemachtes Gebäck.
Muffinblech mit Muffinförmchen füllen.
Oder ihr fettet das Muffinblech gut ein.
Der Streuselteig wird zuerst gemacht!
Dafür wiegt ihr zuerst 100 g Butter ab.
Anschließend messt ihr 60 g Zucker ab. Den Zucker gebt ihr zur Butter.
Beides nun mit dem Knethacken des Handrührgerätes vermengen. (Wenn ihr mit den Händen knetet, könnt ihr das Mehl gleich noch dazu geben!)
Butter und Zucker sind jetzt gut gemischt!
Nun gebt ihr 120 g Mehl dazu.
Anschließend noch einen Teelöffel Zimt zugeben.
Dann knetet ihr alles zusammen.
Fertiger Streuselteig.
Jetzt wird die Apfelmasse zubereitet:
2 Äpfel waschen.
Die Äpfel mit einem Sparschäler schälen. (Wer möchte, kann die Schale auch dran lassen!)
Nun entkernt ihr die Äpfel und schneidet sie möglichst klein.
Jetzt beträufelt ihr sie mit Zitronensaft und gebt Zimt dazu. Dann alles gut mischen.
Eine Handvoll Mandeln in einer beschichteten Pfanne anrösten. Dazu kein Fett verwenden. (Die Mandelblättchen enthalten genug Fett, weshalb kein zusätzliches notwendig ist.)
Unbedingt die Mandelbättchen immer wieder wenden, sie bekommen sehr schnell Farbe!
Die gerösteten Mandelblättchen sofort vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben.
Zuerst wird die Apfelmasse in die Muffin-Formen gefüllt.
Ihr könnt auch kleine Gläser damit füllen.
Danach kommt der Streuselteig auf die Äpfel.
Zuletzt gebt ihr ein paar geröstete Mandelblättchen darauf.
Dann kommt das Ganze in den vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Heißluft.
Die Backzeit beträgt etwa 20 Min.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen.
Serviert sie zum Nachmittag oder als warmen Nachtisch.
Kinder können bei diesem Abenteuer viel helfen. Sie schulen dabei gleichzeitig ihre Feinmotorik, Fingerfertigkeit, üben das Schälen und Schneiden eines Apfels und sammeln ganz viele taktile Erfahrungen. Besonders beim Kneten und Einfüllen des Streuselteigs.
Hier sind große Helfer gesucht😉
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Materialien
Anleitung
Muffinblech mit Muffinförmchen füllen.
Oder ihr fettet das Muffinblech gut ein.
Der Streuselteig wird zuerst gemacht!
Dafür wiegt ihr zuerst 100 g Butter ab.
Anschließend messt ihr 60 g Zucker ab. Den Zucker gebt ihr zur Butter.
Beides nun mit dem Knethacken des Handrührgerätes vermengen. (Wenn ihr mit den Händen knetet, könnt ihr das Mehl gleich noch dazu geben!)
Butter und Zucker sind jetzt gut gemischt!
Nun gebt ihr 120 g Mehl dazu.
Anschließend noch einen Teelöffel Zimt zugeben.
Dann knetet ihr alles zusammen.
Fertiger Streuselteig.
Jetzt wird die Apfelmasse zubereitet:
2 Äpfel waschen.
Die Äpfel mit einem Sparschäler schälen. (Wer möchte, kann die Schale auch dran lassen!)
Nun entkernt ihr die Äpfel und schneidet sie möglichst klein.
Jetzt beträufelt ihr sie mit Zitronensaft und gebt Zimt dazu. Dann alles gut mischen.
Eine Handvoll Mandeln in einer beschichteten Pfanne anrösten. Dazu kein Fett verwenden. (Die Mandelblättchen enthalten genug Fett, weshalb kein zusätzliches notwendig ist.)
Unbedingt die Mandelbättchen immer wieder wenden, sie bekommen sehr schnell Farbe!
Die gerösteten Mandelblättchen sofort vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben.
Zuerst wird die Apfelmasse in die Muffin-Formen gefüllt.
Ihr könnt auch kleine Gläser damit füllen.
Danach kommt der Streuselteig auf die Äpfel.
Zuletzt gebt ihr ein paar geröstete Mandelblättchen darauf.
Dann kommt das Ganze in den vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Heißluft.
Die Backzeit beträgt etwa 20 Min.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen.
Serviert sie zum Nachmittag oder als warmen Nachtisch.
Kinder können bei diesem Abenteuer viel helfen. Sie schulen dabei gleichzeitig ihre Feinmotorik, Fingerfertigkeit, üben das Schälen und Schneiden eines Apfels und sammeln ganz viele taktile Erfahrungen. Besonders beim Kneten und Einfüllen des Streuselteigs.
Hier sind große Helfer gesucht😉
Viel Spaß beim Ausprobieren.
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