Was schwimmt- was geht unter? Darum es geht bei diesem Experiment. Nehmt verschiedene Obstsorten und testet wie sich diese mit und ohne Schale im Wasser verhalten.
Ein tolles Experiment, das ihr sowohl in der Küche, als auch im Badezimmer (Waschbecken oder Badewanne) umsetzen könnt. Ihr werdet staunen wie begeistert die Kinder sind und wie sie dieses Experiment anregt auch das Schwimmverhalten bzw. die Schwerkraft anderer Gegenstände zu testen.
Bleibt neugierig!
Legt euch zuerst das Obst zum Experimentieren bereit und füllt eine große Schüssel zu drei Viertel mit Wasser. Achtet darauf, dass die Schüssel so groß ist, dass die einzelnen Obstsorten frei im Wasser schwimmen können.
Legt jetzt ein Obst nach dem anderen ins Wasser.
Beobachtet und beschreibt was passiert.
Die Orange und der Apfel schwimmt, während die Kiwi unter geht.
Die Kinder nehmen jetzt die Obstsorten aus dem Wasser, die nicht schwimmen.
Tipp: Lasst die Kinder die Obstsorten benennen und lasst sie beschreiben was sie sehen. So trainieren sie sich auszudrücken und lernen neue Wörter.
Jetzt wählt ihr zwei Obstsorten, deren Schale wir nicht essen können. Entfernt die Schalen und probiert ob sie immer noch schwimmen.
Was stellt ihr fest?
Bananen und Orangen schwimmen mit ihrer Schale und ohne ihre Schale sinken Orangen nach unten. Warum ist das so?
Unter der Schale befinden sich kleine Luftbläschen, die das Obst an der Wasseroberfläche schwimmen lassen.
Dagegen gehen geschälte Orangen unter, weil die Luftschicht der Schale fehlt. Das Fruchtfleisch der Orange enthält viel Wasser und kaum Luft, wodurch sie an Leichtigkeit verliert und sinkt.
Bananen schwimmen weiterhin, da das Fruchtfleisch von Bananen weniger Wasser enthält und so die Dichte des Fruchtfleisches lockerer ist und Luftbläschen enthält. Diese lassen die geschälte Banane auch schwimmen.
Auch eine halbierte Banane kann schwimmen. Probiert es aus.
Tipp: Baut mit der Banane ein kleines Bananenschiff und esst dieses nach dem Spielen auf.
Habt Spaß und bleibt neugierig!
Materialien
Anleitung
Legt euch zuerst das Obst zum Experimentieren bereit und füllt eine große Schüssel zu drei Viertel mit Wasser. Achtet darauf, dass die Schüssel so groß ist, dass die einzelnen Obstsorten frei im Wasser schwimmen können.
Legt jetzt ein Obst nach dem anderen ins Wasser.
Beobachtet und beschreibt was passiert.
Die Orange und der Apfel schwimmt, während die Kiwi unter geht.
Die Kinder nehmen jetzt die Obstsorten aus dem Wasser, die nicht schwimmen.
Tipp: Lasst die Kinder die Obstsorten benennen und lasst sie beschreiben was sie sehen. So trainieren sie sich auszudrücken und lernen neue Wörter.
Jetzt wählt ihr zwei Obstsorten, deren Schale wir nicht essen können. Entfernt die Schalen und probiert ob sie immer noch schwimmen.
Was stellt ihr fest?
Bananen und Orangen schwimmen mit ihrer Schale und ohne ihre Schale sinken Orangen nach unten. Warum ist das so?
Unter der Schale befinden sich kleine Luftbläschen, die das Obst an der Wasseroberfläche schwimmen lassen.
Dagegen gehen geschälte Orangen unter, weil die Luftschicht der Schale fehlt. Das Fruchtfleisch der Orange enthält viel Wasser und kaum Luft, wodurch sie an Leichtigkeit verliert und sinkt.
Bananen schwimmen weiterhin, da das Fruchtfleisch von Bananen weniger Wasser enthält und so die Dichte des Fruchtfleisches lockerer ist und Luftbläschen enthält. Diese lassen die geschälte Banane auch schwimmen.
Auch eine halbierte Banane kann schwimmen. Probiert es aus.
Tipp: Baut mit der Banane ein kleines Bananenschiff und esst dieses nach dem Spielen auf.
Habt Spaß und bleibt neugierig!
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