Medienbildung für Kindergarten und Hort
Entlastung im Alltag, gezielte Förderung einzelner Kinder, selbständiges Lernen und - ganz ohne Vorkenntisse schon von den Jüngsten nutzbar!
Stellt alle Zutaten bereit.
Zuerst braucht ihr die Rührschüssel und die Küchenwaage.
Wiegt zuerst das Mehl ab. Stellt die Schüssel dazu auf die Waage, schaltet sie auf Null und wiegt dann 360 g Mehl ab. Es ist leichter, wenn ihr das Mehl löffelweise in die Schüssel gebt und dabei die Gewichtsanzeige kontrolliert, bis die Menge passt.
Jetzt gebt ihr vier Eier in die Schüssel. Wenn ihr nicht so geübt seid im Ei -Aufschlagen, dann schlagt jedes Ei einzeln über einer Tasse auf, so könnt ihr evtl. hineinfallende Eierschalen besser herausholen.
Die vier Eier gebt ihr in die Schüssel zum Mehl.
Gebt zwei Prisen Salz hinzu. Die Menge einer Prise passt genau zwischen Daumen und Zeigefinger.
Einen Esslöffel Zucker schüttet ihr in die Schüssel.
Messt in einen Messbecher 300ml Milch ab und gießt die Milch auch in die Schüssel.
Nun verrührt alle Zutaten mit einem Handrührgerät.
Wenn der Teig gleichmäßig verrührt ist, ist er fertig. Anschließend stellt ihr die Schüssel Teig zur Seite.
Wascht
die Äpfel und schält sie mit einem Sparschäler.
Schält nun alle drei Äpfel.
Stecht mit einem Apfelausstecher das Kernhaus heraus.
Nehmt den Apfel zum Kernhaus entfernen am besten in die Hand. Dreht den Ausstecher hin und her, so löst sich das Kernhaus besser.
Jeder Apfel hat nun ein rundes Loch in der Mitte.
Nun schneidet ihr den Apfel in Scheiben.
Sie sollten gleichmäßig dick sein.
Wenn ihr geübt seid könnt ihr auch den ganzen Apfel in der einen Hand halten, und den "Tunnelgriff" beim Schneiden anwenden, und den Apfel in Scheiben schneiden.
Alle Äpfel sind in Scheiben geschnitten.
Stellt die Pfanne auf den Herd und gebt einen Esslöffel Butterschmalz in die Pfanne. Stellt die Herdplatte auf mittlere Stufe.
Nun holt die Schüssel mit Teig, taucht eine Scheibe Apfelring in den Teig.
Anschließend holt den Apfelring wieder heraus.
Nun streift den Apfelring, der rundherum mit Teig ist, am Schüsselrand ab.
Jetzt legt ihr den Apfelring vorsichtig in die Pfanne. Das Butterschmalz ist heiß. So werden die einzelnen Apfelringe alle mit Teig umgeben, und vorsichtig in die Pfanne gelegt.
Nun müsst ihr die Apfelringe wenden, damit sie auf beiden Seiten gleichmäßig goldbraun werden.
Ihr müsst sie rechtzeitig wenden. Wenn sie auf beiden Seiten braun sind, legt ihr die fertig gebackenen Apfelringe auf einen Teller.
Bestreut die frisch gebackenen Apfelküchle mit Zimt und Zucker.
Frisch gebacken schmecken sie übrigens am allerbesten!
Mit einem frisch gemachten, noch warmen, Vanillepudding schmecken die Apfelküchle besonders lecker.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Materialien
Anleitung
Stellt alle Zutaten bereit.
Zuerst braucht ihr die Rührschüssel und die Küchenwaage.
Wiegt zuerst das Mehl ab. Stellt die Schüssel dazu auf die Waage, schaltet sie auf Null und wiegt dann 360 g Mehl ab. Es ist leichter, wenn ihr das Mehl löffelweise in die Schüssel gebt und dabei die Gewichtsanzeige kontrolliert, bis die Menge passt.
Jetzt gebt ihr vier Eier in die Schüssel. Wenn ihr nicht so geübt seid im Ei -Aufschlagen, dann schlagt jedes Ei einzeln über einer Tasse auf, so könnt ihr evtl. hineinfallende Eierschalen besser herausholen.
Die vier Eier gebt ihr in die Schüssel zum Mehl.
Gebt zwei Prisen Salz hinzu. Die Menge einer Prise passt genau zwischen Daumen und Zeigefinger.
Einen Esslöffel Zucker schüttet ihr in die Schüssel.
Messt in einen Messbecher 300ml Milch ab und gießt die Milch auch in die Schüssel.
Nun verrührt alle Zutaten mit einem Handrührgerät.
Wenn der Teig gleichmäßig verrührt ist, ist er fertig. Anschließend stellt ihr die Schüssel Teig zur Seite.
Wascht
die Äpfel und schält sie mit einem Sparschäler.
Schält nun alle drei Äpfel.
Stecht mit einem Apfelausstecher das Kernhaus heraus.
Nehmt den Apfel zum Kernhaus entfernen am besten in die Hand. Dreht den Ausstecher hin und her, so löst sich das Kernhaus besser.
Jeder Apfel hat nun ein rundes Loch in der Mitte.
Nun schneidet ihr den Apfel in Scheiben.
Sie sollten gleichmäßig dick sein.
Wenn ihr geübt seid könnt ihr auch den ganzen Apfel in der einen Hand halten, und den "Tunnelgriff" beim Schneiden anwenden, und den Apfel in Scheiben schneiden.
Alle Äpfel sind in Scheiben geschnitten.
Stellt die Pfanne auf den Herd und gebt einen Esslöffel Butterschmalz in die Pfanne. Stellt die Herdplatte auf mittlere Stufe.
Nun holt die Schüssel mit Teig, taucht eine Scheibe Apfelring in den Teig.
Anschließend holt den Apfelring wieder heraus.
Nun streift den Apfelring, der rundherum mit Teig ist, am Schüsselrand ab.
Jetzt legt ihr den Apfelring vorsichtig in die Pfanne. Das Butterschmalz ist heiß. So werden die einzelnen Apfelringe alle mit Teig umgeben, und vorsichtig in die Pfanne gelegt.
Nun müsst ihr die Apfelringe wenden, damit sie auf beiden Seiten gleichmäßig goldbraun werden.
Ihr müsst sie rechtzeitig wenden. Wenn sie auf beiden Seiten braun sind, legt ihr die fertig gebackenen Apfelringe auf einen Teller.
Bestreut die frisch gebackenen Apfelküchle mit Zimt und Zucker.
Frisch gebacken schmecken sie übrigens am allerbesten!
Mit einem frisch gemachten, noch warmen, Vanillepudding schmecken die Apfelküchle besonders lecker.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
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