Wir backen Martins-Wecken immer am Martinstag. Diese alte Tradition ist bei kleinen Kindern ebenso beliebt, wie bei älteren Kindern. Die Brötchen sind aus Quarkölteig hergestellt, weil diese damit sehr locker und fluffig werden, nicht bröselig sind und sich wunderbar teilen lassen. - und das auch von Kinderhand.
Außerdem schmeckt ein Quarkölteig-Brötchen auch ohne „Belag“ und ist keineswegs trocken.
Durch die einfach Machart ist es nicht schwer, gelungene Brötchen herzustellen, die allesamt sehr lecker aussehen. Seht selbst wie einfach das geht.
Kinder haben Freude beim Teilen und Freude am „beschenkt“ werden und diese Geste wird gerade durch Sankt Martin gelebt und weitergegeben.
Viel Freude damit.
Medienbildung für Kindergarten und Hort
Entlastung im Alltag, gezielte Förderung einzelner Kinder, selbständiges Lernen und - ganz ohne Vorkenntisse schon von den Jüngsten nutzbar!
Zieht eine Schürze an, krempelt eure Ärmel nach hinten und wascht eure Hände. Nun kann es losgehen. Stellt alle Zutaten und Utensilien bereit.
Gebt zuerst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel. Wiegt Mehl und Zucker ab. Gebt das Backpulver dazu und eine Prise Salz.
Vermischt alles mit einem Löffel.
Dann kommen alle flüssigen oder weichen Zutaten dazu. Schlagt ein ganzes Ei auf und gebt es dazu. Wiegt den Quark ab, messt Öl und Milch ab und gebt es in die Schüssel dazu.
Verknetet alles zu einem glatten Teig. Gebt evtl. noch etwas Mehl dazu, wenn der Teig noch klebrig ist.
Wenn der Teig vorbereitet ist, könnt ihr auch schon beginnen, ihn als Brötchen oder Weck zu formen. Trennt mit dem Löffel oder Messer ein Stück Teig ab. Dies sollte nicht größer sein als das, was auf einen Esslöffel passt. (Die Menge des Teiges sollte in Kinderhände passen! )
Gebt etwas Mehl auf die Unterlage und auf die Hände des Kindes.
Dann könnt ihr beginnen, aus dem Teig ein Brötchen zu formen.
Die Form ist hierbei nicht so wichtig, der Teig geht beim Backen fast doppelt so groß auf, dadurch werden auch unförmige Brötchen super.
Der Erstkontakt mit Teig ist für Kinder sehr spannend. Gebt ihnen Zeit, den Teig zu erforschen.
Wenn das Brötchen gefällt, dann legt es auf der Unterlage ab.
Nehmt ein Kindermesser zur Hand und drückt damit mittig ins Brötchen eine Kerbe. Das zeigt den Kindern bereits jetzt, dass dieses Brötchen später in zwei Stücke geteilt wird.
Legt die vorbereiteten Teiglinge auf ein Blech mit Backpapier.
Sie können außen noch etwas mehlig sein, das macht nichts. Eine weitere Bearbeitung der Teiglinge ist nicht nötig.
Setzt sie mit reichlich Abstand aufs Blech, weil sie fast doppelt so groß werden.
Stellt das Blech in den Ofen und backt die Brötchen ca. 8-10 Minuten bei 180 Grad Umluft. Wenn sie braun werden, sind sie fertig.
Lasst sie nach dem backen noch kurz auf dem Blech auskühlen und gebt sie dann in einen Brotkorb. (Sie könnten noch etwas warm sein!)
Am Martinstag gebacken und verzehrt schmecken sie am Besten!
Die Brötchen sind zum Teilen bereit. Brecht es dazu mittig auseinander.
Kinder schaffen das ganz gut durch die zuvor eingedrückte Einkerbung.
Sucht euch einen Freund, Schwester oder Bruder, Mama oder Papa und teilt die Brötchen. „Verschenkt“ eine Hälfte eures Brötchens an Andere.
Geteilte Freude ist doppelte Freude! Viel Spaß beim Ausprobieren.
Materialien
Anleitung
Zieht eine Schürze an, krempelt eure Ärmel nach hinten und wascht eure Hände. Nun kann es losgehen. Stellt alle Zutaten und Utensilien bereit.
Gebt zuerst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel. Wiegt Mehl und Zucker ab. Gebt das Backpulver dazu und eine Prise Salz.
Vermischt alles mit einem Löffel.
Dann kommen alle flüssigen oder weichen Zutaten dazu. Schlagt ein ganzes Ei auf und gebt es dazu. Wiegt den Quark ab, messt Öl und Milch ab und gebt es in die Schüssel dazu.
Verknetet alles zu einem glatten Teig. Gebt evtl. noch etwas Mehl dazu, wenn der Teig noch klebrig ist.
Wenn der Teig vorbereitet ist, könnt ihr auch schon beginnen, ihn als Brötchen oder Weck zu formen. Trennt mit dem Löffel oder Messer ein Stück Teig ab. Dies sollte nicht größer sein als das, was auf einen Esslöffel passt. (Die Menge des Teiges sollte in Kinderhände passen! )
Gebt etwas Mehl auf die Unterlage und auf die Hände des Kindes.
Dann könnt ihr beginnen, aus dem Teig ein Brötchen zu formen.
Die Form ist hierbei nicht so wichtig, der Teig geht beim Backen fast doppelt so groß auf, dadurch werden auch unförmige Brötchen super.
Der Erstkontakt mit Teig ist für Kinder sehr spannend. Gebt ihnen Zeit, den Teig zu erforschen.
Wenn das Brötchen gefällt, dann legt es auf der Unterlage ab.
Nehmt ein Kindermesser zur Hand und drückt damit mittig ins Brötchen eine Kerbe. Das zeigt den Kindern bereits jetzt, dass dieses Brötchen später in zwei Stücke geteilt wird.
Legt die vorbereiteten Teiglinge auf ein Blech mit Backpapier.
Sie können außen noch etwas mehlig sein, das macht nichts. Eine weitere Bearbeitung der Teiglinge ist nicht nötig.
Setzt sie mit reichlich Abstand aufs Blech, weil sie fast doppelt so groß werden.
Stellt das Blech in den Ofen und backt die Brötchen ca. 8-10 Minuten bei 180 Grad Umluft. Wenn sie braun werden, sind sie fertig.
Lasst sie nach dem backen noch kurz auf dem Blech auskühlen und gebt sie dann in einen Brotkorb. (Sie könnten noch etwas warm sein!)
Am Martinstag gebacken und verzehrt schmecken sie am Besten!
Die Brötchen sind zum Teilen bereit. Brecht es dazu mittig auseinander.
Kinder schaffen das ganz gut durch die zuvor eingedrückte Einkerbung.
Sucht euch einen Freund, Schwester oder Bruder, Mama oder Papa und teilt die Brötchen. „Verschenkt“ eine Hälfte eures Brötchens an Andere.
Geteilte Freude ist doppelte Freude! Viel Spaß beim Ausprobieren.
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