Material: Teller

Gefüllte Eierplätzchen

Ein schnelles Dessert, eine Leckerei zum Nachmittagskaffee/-Tee oder -Kakao.
Aus den harten Eierplätzchen werden fluffig zarte Plätzchen. In flüssige Sahne getaucht und mit Kokosraspeln paniert, entstehen kleine Köstlichkeiten. Gefüllt sind sie richtig saftig. Ein Kinderspiel für fleißige Küchenhelfer.

Weiterlesen
 

Mini-Mumien

Diese Mini-Mumien sind für kleine Gäste. Die Anleitung ist so, dass auch kleine Kinderhänden die Würstchen in Mumien verwandeln können.
Ihr braucht dazu kleine Wiener Würstchen (oder halbiert eine große Wiener!) und Pizzateig (den könnt ihr bereits ausgerollt auf Backpapier kaufen oder ihr macht ihn selbst). Schon kann es los gehen. Wie es geht, dass zeige ich euch hier!

Weiterlesen
 

Kastanien backen (Laugengebäck)

Herbst! Kastanienzeit!
Da macht auch das Backen der Laugenkastanien so richtig Spaß.
Gefrorene Laugenstangen zum Antauen auf einen Teller legen. Die weich gewordenen Teigteile mit dem Messer in etwa zwei Zentimeter breite Stücke schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen dunkelbraun backen. Da die Schnittflächen beim Backen weiß bleiben, sehen die gebackenen Laugen wie echte Kastanien aus.

Weiterlesen
 

Beeren fischen

Die kleinen Johannisbeeren können gezupft, ins Wasser gelegt und wieder herausgefischt werden. Diese Beschäftigung macht kleinen Kindern große Freude und trainiert die Augen-Hand-Koordination und fördert die Konzentration und die Feinmotorik. Probiert es aus!

Weiterlesen
 

Apfel-Blätterteig-Rosen

Diese Rosen sind nicht nur etwas fürs „Auge“! Eine leckere Muffin-Variante, bei der die Kinder gut mithelfen können. Ein Apfel wird entkernt und hauchdünn aufgeschnitten (z.B. mit einer Brotschneidemaschine). Die einzelnen Apfelscheiben werden dann auf einen zuvor bestrichenen Blätterteig-Streifen gelegt und zusammengerollt. Beim Backen entfalten sich dann die „Röschen“ und fertig sind die kleinen Kunstwerke.

Weiterlesen
 

Beeriges Fingerfood für ein Kinderpicknick

Viele Kinder kochen und backen gerne in ihrer Kinderküche. Dabei ahmen sie die Erwachsenen nach und lernen spielerisch viele Alltagsaufgaben kennen. Wie wäre es mit einer Anregung für ein Kinderpicknick im Grünen? Vielleicht für sich selbst und die Puppen? Oder sie laden Mama und Papa ein?

Weiterlesen
 

Crêpes – einfach und schnell!

Der Crêpes-Teig ist ruck-zuck gemacht. Die hauchdünnen Pfannkuchen sind ein beliebtes Essen bei Kindern. Dünn mit Schokoladencreme (z.B. Nutella) bestrichen oder mit einer Kugel Eis serviert sind sie ein leckerer Gaumenschmaus. Zusammengerollt eignen sich die Crêpes als Fingerfood für kleine Hände. Probiert es selbst aus! Ihr braucht nur eine flache beschichtete Pfanne!

Weiterlesen
 

Rosensalz (selber machen)

Rosensalz ist ein farbliches „Highlight“ und ein Dufterlebnis. Verwendet stark duftende rote oder rosafarbene Rosenblütenblätter (unbehandelt und möglichst Bioqualität). Zusätzlich braucht ihr grobes Meersalz und einen Zerkleinerer (Variante 1: mit dem Smoothie-Maker oder Variante 2: mit dem Mörser). Kinder können hier gut helfen. Außerdem kann das Rosen-Salz ein tolles Geschenk sein.

Weiterlesen
 

Vogeltränke mit Strandbad bauen

Vögel brauchen genau wie wir Flüssigkeit. Im Sommer und wenn es sehr trocken ist, so dass Pfützen und Gräben ausgetrocknet sind, dann ist es schwer für Vögel genügend Wasser zu finden. Ihr könnt ganz einfach eine Vogeltränke bauen, aber einiges gibt es dabei zu beachten.

Weiterlesen
 

Erdbeer-Herzen mit Schokolade

Dieser gesunde Snack macht sich auf jeder Tafel gut. Dieses Fingerfood ist super schnell gemacht und die Kinder können helfen oder die Erdbeer-Schoko-Herzen eigenständig zubereiten.

Weiterlesen