Vanillekipferl gehören für uns zu Weihnachten. Ältere Kinder können die Kipferl mit den Händen formen und kleinere Kinder können die Kipferl einfach ausstechen. Dazu eignen sich z.B. kleine Monde oder ein Glas. Viele Kinder haben Spaß am Backen, somit lasst sie mithelfen in der Weihnachtsbäckerei.
Ihr braucht noch eine Schürze für die Kleinen? Dann schaut mal hier!
Zuerst Händewaschen und eine Schürze anziehen und dann könnt ihr auch schon loslegen.
Wiegt alle Zutaten ab und gebt sie in eine Schüssel.
Anschließend verarbeitet ihr alle Zutaten zu einem Knetteig.
Tipp: Kinder kneten auch gerne mit den Händen. Lasst sie also ruhig mal die Zutaten selbst zu einem Teig verkneten.
Den fertigen Teig stellt ihr 20 bis 30 Minuten kalt (Kühlschrank oder Balkon).
Schneidet nun ein Stück vom Teig ab und rollt daraus eine lange Schlange. Schneidet die Teigrolle in gleichmäßige Stücke.
Jetzt nehmt ihr eines der kleinen Stücke und rollt es in den Händen oder auf einer Unterlage zu einer dünnen Rolle. Die Außenseiten sind dabei dünner, als das Mittelstück der Rolle.
Dann biegt ihr diese Rolle zu einem Kipferl und legt es auf ein Blech mit Backfolie.
Backt die Kipferl 10 Minuten bei 180 Grad Heißluft (vorheizen!).
Bereitet euch zwischenzeitlich eine Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker vor.
Die Kipferl auf dem Blech liegen lassen und noch WARM mit der Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker bestäuben.
Lasst die Kipferl auf dem Blech auskühlen.
Anschließend legt sie in eine Plätzchen-Dose damit sie nicht austrocknen.
Rollt den Teig mit einem Nudelholz dünn aus und stecht kleine Monde aus.
Tipp: Ihr habt keinen Mondausstecher? Dann nehmt einfach ein kleines Glas und stecht damit Halbkreis aus. Dafür zuerst einen Kreis ausstechen und dann im Teig direkt dahinter das Glas halb ansetzen.
Legt anschließend die Monde auf ein Blech mit Backfolie.
Backt sie bei 180 Grad Heißluft ca. 8- 10 Minuten.
Bereitet euch zwischenzeitlich eine Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker vor.
Die Kipferl auf dem Blech liegen lassen und noch WARM mit der Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker bestäuben.
Auf dem Blech auskühlen lassen, da sie warm sehr zerbrechlich sind.
Bewahrt sie bis zum Vernaschen in einer Plätzchen-Dose auf.
Viel Spaß beim Backen!